ПРЕИМУЩЕСТВА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЕКТА ПРИ РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ: ПРЕИМУЩЕСТВА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЕКТА ПРИ РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ. - Кабулова, Тумарис (Журнал иностранных языков и лингвистики, 2025)
Компетенция — это область знаний и умений, в которой человек обладает достаточной осведомлённостью, опытом и способностью применять свои знания на практике[2]. В контексте преподавания иностранного языка понятие компетенции приобретает особую значимость. Цель обучения заключается не только в овладении языковыми средствами — лексикой и грамматикой, — но прежде всего в формировании способности эффективно общаться в различных жизненных ситуациях. Это требует от учащихся не только знания языка, но и умения осмысленно использовать его в реальных коммуникативных контекстах. Формирование языковой компетенции выходит за рамки механического заучивания слов и правил. Оно включает в себя развитие осознания механизмов коммуникации, включая культурные аспекты, которые определяют, как и почему мы выражаем мысли определённым образом. Языковая компетенция становится инструментом межкультурного понимания и осознанного взаимодействия в многообразном социокультурном пространстве.