АНАЛИЗ ВОДЫ АЙДАР АРНАСАЙСКОГО ОЗЕРА НА СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ - Ахмаджанова Ё.Т; Яхшиева З.З. (Журнал естественных наук, 2021)
В статье приводятся мониторинг экологического состояния водоема с использованием стационарной сети наблюдений, комплексных экспедиционных исследований с применением современного оборудования и методов наблюдений что, позволило оценить закономерность антропогенных преобразований окружающей среды и проблемы биологических систем, влияющих на токсичное загрязнение вод. Результаты исследований озерной системы Айдар-Арнасай, являющейся одной из крупнейших водоемов на территории Республики Узбекистан показал, что водный и гидрохимический режим на территории этого водоема не стабилен. Содержание многих элементов меняются столь стремительно, что отследить их динамику не возможно, даже при наличии картографического и аналитического материалов.